Не нашли что искали?

Задайте свой вопрос!

Закон о долевом строительстве (ФЗ-214).

Привлекательность покупки квартиры в новостройке заключается не только в отсутствии предыдущих владельцев, но и в сниженной стоимости, по сравнению с большинство квартир на вторичке. Однако многих покупателей смущают риски, с которыми приходится сталкиваться при долевом строительстве. Впрочем, особенно волноваться по этому поводу не следует. Дело в том, что «Федеральный закон о страховании новостроек», регулирует все вопросы по выплатам компенсаций участникам строительства при невыполнении застройщиком своих обязательств.

Вас следует знать, что застройщик, заключивший договор долевого участия в соответствии с 214 ФЗ, тем самым подтверждает наличие у него разрешения на строительство и прав на занятую землю. При этом гарантируется отсутствие двойных продаж, от которых так часто страдают невнимательные покупатели.

 

Поэтому покупатель, который также регистрирует договор долевого участия, застрахован от потери собственных средств и всякого мошенничества в этой области. Правда, данный договор не оговаривает вопросы по возврату средств покупателю в случае увеличения сроков строительства или же банкротства застройщика. Благо, сегодня не сложно проследить репутацию строительной компании, ознакомиться с отзывами по ее предыдущим объектам и сделать соответствующие выводы по поводу ее состоятельности.

 

Как правило, покупатели выбирают одну из двух моделей страхования при покупке недвижимости в новостройке. В первом случае застройщик продает все квартиры в доме по договору страхования. Второй случай – когда в построенном доме продается лишь часть квартир по ДДУ в соответствии с 214 ФЗ. Оставшиеся квартиры реализуются по стандартным договорам купли-продажи без страховки.

 

Таким образом, если вы решили приобрести квартиру, стоит взвесить все «за и против» по поводу вопроса страхования. С одной стороны вам придется переплатить небольшую сумму за квартиру, но вы будете уверены, что сохраните свои средства в случае недобросовестного отношения застройщика. Если же отказаться от страховки, удастся сэкономить пару процентов от общей суммы сделки, но можно и потерять все деньги.



Комментарии и вопросы